• 1
  • 2
  • 3
  • 4

logo mono transpanent

Географическая характеристика Усть-Удинского района

0002     Данное административное образование граничит с семью районами Иркутской области: Жигаловским, Осинским, Нукутским, Балаганским, Братским, Нижнеилимским и Усть-Кутским. Общая протяженность границ Усть-Удинского района составляет 901 км.

   Территория Усть-Удинского района заметно больше вытянута с севера на юг (при наибольшем показателе 306 км).
 Административный центр района, поселок городского типа Усть-Уда, расположен на правом берегу Братского водохранилища (р.Ангара), в 290 км (по автодороге) от областного центра ˗ г. Иркутск. В состав района входят одно городское поселение (Усть-Удинское) и 13 сельских с общим числом населенных пунктов 24.

   Природа Усть-Удинского района и ее ресурсы разнообразны и в хозяйственном отношении оцениваются неоднозначно.

   Для геологического строения территории района, расположенной в пределах Сибирской платформы, характерно двухъярусное строение. Нижний ярус сложен древнейшими кристаллическими породами архейско-протерозойского возраста: гнейсами, кристаллическими известняками, кварцитами, гранитоидами. Верхний ярус представлен преимущественно осадочно-метаморфическими толщами палеозоя и кайнозоя, прорванными местами магматичесими телами послекембрийского возраста. Из палеозойских отложений наиболее развиты по территории района кембрийские: карбонатные породы, терригенные отложения и др.; ордовикские породы (песчаники, гравелиты, алевролиты, известняки, красноцветы).Кайнозойские отложения распространены повсеместно, стратиграфически они чаще залегают на породах палеозойского возраста, а по происхождению они континентальные (речные, озерные, склоновые и т.п.)

   Рельеф Усть-Удинского района предопределяется его положением в пределах Среднесибирского плоскогорья, которое состоит из морфоструктур второго порядка, одна из которых ˗ Лено-Ангарское плато ˗ целиком занимает территорию описываемого муниципального образования. Названное плато, в свою очередь, состоит из морфоструктур третьего порядка: Верхнеленского высокого водообразного плато (им занята средняя и восточная полосы района) и невысокого плато Ангаро-Илимского междуречья (им занята западная полоса района). Все названные морфоструктуры расчленены густой речной сетью, глубина вреза которых в подстилающую поверхность составляет первые сотни метров, в силу чего в рельефе формируется линейно-вытянутые положительные формы рельефа ˗ хребты, гряды, увалы. Самыми крупными из них являются Березовый хребет (на крайнем юго-востоке района) и Илимский хребет (на востоке и северо-востоке района). Именно в них расположены наивысшие отметки в рельефе ˗ до 900-1000 м. Самой высокой является одна из вершин Березового хребта с абсолютной отметкой 1072 м. К речным долинам рельеф снижается и выхолаживается, в нем преобладают высоты от 500 до 700 м. Наименьшие отметки в рельефе приурочены к рекам Илим и Ангара (Братское водохранилище), где абсолютные отметки в пределах района составляют (соответственно) 310 и 401 м. Таким образом, общий перепад абсолютных высот в рельефе здесь составляет 762 м, что предопределяет значительные потенциальные предпосылки для эрозионных и денудационных процессов. Рельеф района, как и всего Среднесибирского плоскогорья, испытывает неотектонические движения, которые сопровождаются иногда землетрясениями, очаги которых, чаще всего, располагаются в хребте Восточный Саян и в Прибайкалье. Сила возможных на территории района максимальных землетрясений оценивается до 4-5 баллов по шкале Рихтера.

  Климат Усть-Удинского района характеризуется как резко-континентальный, с долгой (до 200 дней в году), морозной зимой и более коротким (до 90-100 дней в году), сравнительно теплым летом. В целом, по климатическим и агроклиматическим показателям, территория Усть-Удинского района относится к зонам рискованного земледелия, особенно его северная половина.

Почвенный покров Усть-Удинского района довольно разнообразен и неоднозначен с точки зрения сельскохозяйственной его оценки. Наиболее плодородными в районе являются черноземные почвы, но они занимают лишь незначительную территорию крайнего юга. Здесь они сформировались в степных и лесостепных ландшафтах; в их механическом составе значительная роль принадлежит лёссовидным суглинкам. В южной половине района более распространены дерново-карбонатные почвы, "проникающие" по высоким террасам долины р.Илим и на север района. Они формируются под разреженными осиново-березовыми травяно-зеленомошными лесами. Следующие три типа почв: подзолистые, дерново-подзолистые и дерновые лесные ˗ являются по занимаемой площади господствующими, особенно в центральной и северной частях района. Они формируются в таежных ландшафтах, где в составе древесных пород преобладают хвойные (лиственница, сосна, ель, кедр, реже ˗ пихта). В нижних частях речных долин, на их пойме и низких террасах развиваются аллювиальные почвы азонального типа. Для них характерны значительные примеси аллювиальных наносов (илы, пески и т.п.).

   В растительном покрове Усть-Удинского района преобладают таежные типы и две их разновидности: южнотаежные и подтаежные.

По материалам Усть-Удинского районного краеведческого музея