• 1
  • 2
  • 3
  • 4

logo mono transpanent

«Рассказы В.Распутина – поразительные по содержанию, искренние до слёз»

 

       Своими произведениями Валентин Григорьевич прославил нашу Иркутскую землю, наш Усть-Удинский край.

      И в этот день в Районном Доме Культуры собрались учащиеся двух школ нашего поселка, чтобы соприкоснуться с кусочком айсберга творчества своего земляка. Литературное обозрение «Рассказы В.Распутина – поразительные по содержанию, искренние до слёз» проводила библиотекарь МБУК «МЦБ Усть-Удинского района им. В.Г. Распутина» Заднепровская Светлана Ивановна.

      Встреча открылась видео-роликом с песней «Край Распутина», в исполнении С.Покрасенко (сл. А. Тимофеева, муз. Н. Проклова). После этого Светлана Ивановна не много рассказала о детстве Валентина Григорьевича. Именно эти годы дали ему путь в писательство. Потому что именно в детстве человек впитывает в своей памяти все, что видит, слышит, чувствует. И эта память дала писателю большую, напитанную добром, красотой, ответственностью, знаниями писательскую жизнь.

  В этом году исполняется 45 лет со дня первой публикации исполняется рассказу В.Г. Распутина «Уроки французского». Небольшой отрывок из одноименного фильма 1978г (реж. Евгений Ташков), в котором молодая учительница от чистого сердца из сострадания предлагает помощь своему ученику, а мальчик отказывается, потому что принимать помощь ниже его достоинства, могли увидеть современные учащиеся на экране. «Уроки французского» - это не просто рассказ о детстве писателя, это уроки доброты и достоинства.

   Прошло уже 52 года, как был написан один из ранних рассказов В.Г. Распутина «Продаётся медвежья шкура». Рассказ этот почти не печатался, текст его можно найти в краеведческом фонде районной библиотеки – на страницах газеты «Ангарская правда», май 1978г (сейчас – «Усть-Удинские вести»). В 1980г по рассказу был снят одноимённый телевизионный фильм (реж. Александр Итыгилов).

    Сюжет простой. Охотник-медвежатник Василий убивает зимой медведицу. Но вскоре он понимает, что на этот раз он уже не охотник, а жертва. И жизнь его превращается в ад. Муж медведихи – белогрудый медведь начинает преследовать человека и даже нападать, пытаясь отомстить за убийство подруги. Охотник уходит, меняет не раз место жительства, опасаясь за свою жизнь. Но медведь неотступно идёт за ним. И остается загадкой, как зверь определяет, где охотник. На медведя устраивают облавы, но пули его не берут. Последнее место жительства родной дом Василия . Отсюда ему уже некуда идти. А медведь дошёл и сюда. Охотник словно заперт в поселке, ему – охотнику, нельзя было выйти в тайгу. Но наступает день, когда прятаться уже нет сил, и ему ничего не остается, как выйти навстречу медведю, на дуэль. Только медведь безоружен, а у охотника мощный карабин.

   Отрывки из фильма ярко показывают природу сибирского края, медведя-преследователя и мучения охотника, ставшего по воле случая жертвой. Это рассказ о противостоянии природы человеку, когда она мстит за причинённое ей зло.

  Валентин Григорьевич Распутин посвятил свою жизнь одному великому делу: учил людей хорошему. Его произведения читал практически весь народ. Такие разные истории, разные герои, но объединяет их одно: желание помочь нам стать добрее, милосерднее, научиться сочувствовать, сопереживать и быть внимательнее друг к другу. именно об этом рассказывает одна из повестей писателя «Деньги для Марии».

   Сюжет драматичен. У продавщицы деревенского магазина, Марии, ревизор обнаружил большую недостачу, и в течение нескольких дней нужно вернуть достаточно крупную сумму. И муж Марии отправляется по деревне, взять в долг у кого только можно. И тут-то и высвечивается в каждом его истинное лицо.

  На сцене РДК состоялась премьера – учащиеся школы №2 показали инсценированный отрывок из повести В.Г.Распутина «Деньги для Марии» (реж.-пост. Суслова Л.А.). Молодые актеры, не смотря на волнение, смогли передать характер и сюжет повести.

  Читать произведения Валентина Григорьевича нужно не торопясь, медленно, с раздумьями, где-то узнавая себя, где-то своих земляков и соседей, постигая то светлое и доброе, чему учит он нас в своих книгах.