• 1
  • 2
  • 3
  • 4

logo mono transpanent

Человек в социуме: "Раздвинем границы!"

20180219 142234 119 февраля на базе ПЦПИ прошел час информации "Человек в социуме: Раздвинем границы!", посвященный проблемам социальной адаптиции в обществе людей с ограниченными возможностями здоровья. 

В начале были озвучены общие проблемы инвалидов в социуме: проблемы со здоровьем, трудовая и досуговая занятость, самореализация. Заведующая ПЦПИ, Ефремова А.Е., отметила, что на сегодняшний день эти проблемы решаемы на государственном уровне не только в Интернете, но и в реальной жизни. Было сказано о государственной программе "Доступная среда", сделан краткий обзор сайтов и каналов в теле- и Интернет-вещании, которые подскажут, с чего начать, куда обратиться.

Много говорилось об инвалидах среди детей и юношества, как с врожденной, так и приобретенной инвалидностью. Их адаптация в современном мире, как полноценных членов общества с возможностью заработка, личного счастья, самореализацией, становится важными пунктами в государственных программах. Были показаны видео-репортажи о Юлии Тархановой (инвалид-колясочник, индивидуальный предприниматель), Владимире Ахапкине (модель, модельер-конструктор одежды мирового уровня), "Артель блаженных" (об адаптивной мастерской для людей с заболеванием ДЦП). 

Библиотека тоже не осталась в стороне: в ПЦПИ организованы и работают 2 электронных читальных зала - фирмы ЛитРес и Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Кроме того, работают бесплатные курсы компьютерной грамотности, обучающие навыкам работы с компьютером и работе в ,интернете с сайтами Госуслуг, Сбербанка России и т.д. Есть возможность проведения выставок, тематических мероприятий, издания иллюстративных альбомов.

В заключение посетителям мероприятия были розданы тематические буклеты. Всего мероприятие посетило 10 человек.