• 1
  • 2
  • 3
  • 4

logo mono transpanent

Помнить сердце велит

31 января 2018 г в читальном зале центральной библиотеки было проведено мероприятие, посвящённое 75-летию начала битвы за Ленинград «Помнить сердце велит»

Были приглашены учащиеся МБОУ СОШ №2, 6 класс.

В начале встречи библиотекарь ЧЗ Заднепровская Светлана Ивановна рассказала молодому поколению о важности дат В.О.В. (1941-1945) в жизни каждого гражданина нашей страны, особенно старшего поколения.

Затем на экране был продемонстрирован отрывок из документального фильма «Великая Отечественная война 1941-1945. Нападение» о причинах этого нападения, о первых днях войны, о стремлении немцев молниеносно захватить нашу страну и праздновать победу 7 ноября на Красной площади. Фильм сопровождался комментариями библиотекаря.

7 ноября 1941г прошел парад на Красной площади с которого многотысячное войско отправилось на фронт. Об этом была написана картина художника К.Юона «Парад на Красной площади 7 ноября 1941г», репродукция которой показана на экране школьникам. Никого не оставило равнодушным исполнение песни «Вставай страна огромная» 4-хлетним мальчиком в видео-ролике, патриотичное и очень эмоциональное.

После этого Светлана Ивановна рассказала шестиклассникам о героях – пограничниках, первыми встретивших врага, о защитниках Брестской крепости, державших натиск фашистов более месяца, вместо нескольких часов, как надеялись захватчики. Об этой неравной борьбе картина художника Криконогова «Защитники Брестской крепости», репродукция которой показана была на экране. А затем был продемонстрирован отрывок художественного фильма «Я – русский солдат» по повести Бориса Васильева «В списках не значился».

Художники, словно документалисты, запечатлели в памяти, а потом и на холсте кадры военной жизни. Так, на картине А.Дайнеки «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года» (репродукция на экране) школьники увидели врытые в землю обрезанные рельсы, не пускающие врага в город.

Затем библиотекарь рассказала, о судьбе Ленинграда. На этот город выпали самые страшные годы войны. О том, что пришлось пережить ленинградцам за 900 дней блокады, рассказывается в отрывке документального фильма «Великая Отечественная война 1941-1945гг. Ленинград. Блокада»

18 января 1943г наша армия смогла прорубить смертельное кольцо блокады, а коллектив художников А.Казанцев, И. Серебряный, В.Серов, находясь в блокадном Ленинграде, написали картину «Встреча Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года». На экране демонстрируется репродукция этой картины. Полностью блокаду снять удалось 27 января 1944 года.

Из рассказа Светланы Ивановны школьники узнали, что на ленинградских кладбищах много братских могил, но особенно их много на Пискаревском и Серифимовском кладбище. Нет на планете другого такого памятника, который протянулся бы на 200 км, так, как мемориальный комплекс на Пискаревском кладбище. Особенно сильное впечатление оставляет монумент в память о детях, погибших в годы блокады – «Цветок жизни», расположенный на легендарной дороге жизни. фФотографии этого комплекса школьники увидели на экране.

И как страшное напоминание о той зловещей поре, увековечены в камне странички из дневника Тани Савичевой. (фото на экране)

Сколько маленьких детей шагали по дорогам войны! Один, без родных, куда ему идти? Хорошо, если попадёт к солдатам, и тогда он становится сыном полка. Об этом картина Г.И. Прокопинского «Алёшка». Другие дети рисковали жизнью, помогая солдатам и партизанам. Об этом картина Н.Обраньбы «Первый подвиг» (репродукции картин на экране).

А в память о борцах сопротивления фашизму установлен в 1958г в Бухенвальде монумент. (фото на экране) При открытии памятника на башне прозвучал колокол, и вылетели 10 000 голубей, и понесли мир на своих крыльях. Этот колокол отозвался эхом в душе поэта Александра Соболева и композитора Вано Мурадели, они написали песню «Бухенвальдский набат». Новое исполнение современного детского хора наполнило эту песню пронзительной просьбой о мире.

Во время песни на экране фотографии из немецких концентрационных лагерей, документальные фотографии Великой Отечественной войны.

О том, как отличалось поведение немецких солдат на захваченной территории, и наших, советских солдат в освобождаемой Европе, кратко рассказала Зиновьева Ю.Г. – библиограф МЦБ, которая помогала библиотекарю ЧЗ провести эту встречу, подбирала и демонстрировала отрывки из документальных фильмов, репродукции картин, фотографии, ролики с песнями о ВОВ.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://biblu-uda.ru/2014-12-16-12-14-29/novosti/341-pomnit-serdtse-velit#sigProGalleriaeb8fa9bee9