• 1
  • 2
  • 3
  • 4

logo mono transpanent

Новости

Самые последние события из жизни нашей библиотеки (встречи, мероприятия, новые интересные формы работы), а также самое интересное из мира литературы – все новое здесь и сейчас. Приглашаем вас стать постоянным читателем этого раздела сайта.

Широкая Масленица-2018

15 февраля в читальном зале библиотеки состоялась встреча учеников 7 класса МБОУ СОШ №2 и героев Масленичной ярмарки – Петрушки и Ряженых Кумушек (сотрудников библиотеки).

Ведущая – Светлана Ивановна Заднепровская кратко рассказала о Масленице как о преддверии Великого православного поста. Далее ученикам был показан фрагмент из российского мультфильма «Князь Владимир» (2004г), в котором ярко и насыщенно демонстрируется масленичное гуляние – ряженные, песни, шутки, веселье, которое устраивали наши предки. О названиях и назначении дней масленичной недели учащимся было подробно рассказано в видеоролике «Масленица: Дни недели». Напомнил о масштабах и яркости русских забав в прошлом нашего народа отрывок из фильма «Сибирский цирюльник» (1998, реж. С. Михалков), в котором показан кулачный бой – стенка на стенку.

Далее была проведена масленичная блинная викторина: ведущая задавала гостям каверзные вопросы о празднике Масленицы, с помощью Петрушки и Ряженых учащиеся быстро справились с заданиями. Настало время и для игр, традиционных и народных. Дети с удовольствием перетягивали канат, играли в ручеек, фанты, бросали «снежки» в «корзинки». проверяя свою ловкость и меткость.

В заключении мероприятия школьники угостились блинами, печеньем и конфетами с горячим чаем. Всего мероприятие посетило 27 человек.

Помнить сердце велит

31 января 2018 г в читальном зале центральной библиотеки было проведено мероприятие, посвящённое 75-летию начала битвы за Ленинград «Помнить сердце велит»

Были приглашены учащиеся МБОУ СОШ №2, 6 класс.

В начале встречи библиотекарь ЧЗ Заднепровская Светлана Ивановна рассказала молодому поколению о важности дат В.О.В. (1941-1945) в жизни каждого гражданина нашей страны, особенно старшего поколения.

Затем на экране был продемонстрирован отрывок из документального фильма «Великая Отечественная война 1941-1945. Нападение» о причинах этого нападения, о первых днях войны, о стремлении немцев молниеносно захватить нашу страну и праздновать победу 7 ноября на Красной площади. Фильм сопровождался комментариями библиотекаря.

7 ноября 1941г прошел парад на Красной площади с которого многотысячное войско отправилось на фронт. Об этом была написана картина художника К.Юона «Парад на Красной площади 7 ноября 1941г», репродукция которой показана на экране школьникам. Никого не оставило равнодушным исполнение песни «Вставай страна огромная» 4-хлетним мальчиком в видео-ролике, патриотичное и очень эмоциональное.

После этого Светлана Ивановна рассказала шестиклассникам о героях – пограничниках, первыми встретивших врага, о защитниках Брестской крепости, державших натиск фашистов более месяца, вместо нескольких часов, как надеялись захватчики. Об этой неравной борьбе картина художника Криконогова «Защитники Брестской крепости», репродукция которой показана была на экране. А затем был продемонстрирован отрывок художественного фильма «Я – русский солдат» по повести Бориса Васильева «В списках не значился».

Художники, словно документалисты, запечатлели в памяти, а потом и на холсте кадры военной жизни. Так, на картине А.Дайнеки «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года» (репродукция на экране) школьники увидели врытые в землю обрезанные рельсы, не пускающие врага в город.

Затем библиотекарь рассказала, о судьбе Ленинграда. На этот город выпали самые страшные годы войны. О том, что пришлось пережить ленинградцам за 900 дней блокады, рассказывается в отрывке документального фильма «Великая Отечественная война 1941-1945гг. Ленинград. Блокада»

18 января 1943г наша армия смогла прорубить смертельное кольцо блокады, а коллектив художников А.Казанцев, И. Серебряный, В.Серов, находясь в блокадном Ленинграде, написали картину «Встреча Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года». На экране демонстрируется репродукция этой картины. Полностью блокаду снять удалось 27 января 1944 года.

Из рассказа Светланы Ивановны школьники узнали, что на ленинградских кладбищах много братских могил, но особенно их много на Пискаревском и Серифимовском кладбище. Нет на планете другого такого памятника, который протянулся бы на 200 км, так, как мемориальный комплекс на Пискаревском кладбище. Особенно сильное впечатление оставляет монумент в память о детях, погибших в годы блокады – «Цветок жизни», расположенный на легендарной дороге жизни. фФотографии этого комплекса школьники увидели на экране.

И как страшное напоминание о той зловещей поре, увековечены в камне странички из дневника Тани Савичевой. (фото на экране)

Сколько маленьких детей шагали по дорогам войны! Один, без родных, куда ему идти? Хорошо, если попадёт к солдатам, и тогда он становится сыном полка. Об этом картина Г.И. Прокопинского «Алёшка». Другие дети рисковали жизнью, помогая солдатам и партизанам. Об этом картина Н.Обраньбы «Первый подвиг» (репродукции картин на экране).

А в память о борцах сопротивления фашизму установлен в 1958г в Бухенвальде монумент. (фото на экране) При открытии памятника на башне прозвучал колокол, и вылетели 10 000 голубей, и понесли мир на своих крыльях. Этот колокол отозвался эхом в душе поэта Александра Соболева и композитора Вано Мурадели, они написали песню «Бухенвальдский набат». Новое исполнение современного детского хора наполнило эту песню пронзительной просьбой о мире.

Во время песни на экране фотографии из немецких концентрационных лагерей, документальные фотографии Великой Отечественной войны.

О том, как отличалось поведение немецких солдат на захваченной территории, и наших, советских солдат в освобождаемой Европе, кратко рассказала Зиновьева Ю.Г. – библиограф МЦБ, которая помогала библиотекарю ЧЗ провести эту встречу, подбирала и демонстрировала отрывки из документальных фильмов, репродукции картин, фотографии, ролики с песнями о ВОВ.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://biblu-uda.ru/2014-12-16-12-14-29/novosti#sigProGalleriaeb8fa9bee9

Инвалидность - чем поможет государство?

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://biblu-uda.ru/2014-12-16-12-14-29/novosti#sigProGalleria4e9ccf651d

16 декабря на базе ПЦПИ прошел час информации, посвященный проблемам инвалидов и их социальной адаптации. Были приглашены: специалист Отдела срочного социального обслуживания - юрист Стеклова Е.В.; специалист по работе с инвалидами - Чумак С.А.; специалист по комп.-соц. работе - Бортецкая К.В. Они рассказали о работе отдела, в решении каких вопросов и проблем могут помочь, какие документы могут понадобиться. Коснулись вопроса оформления инвалидности, какие льготы предоставляюся инвалидам 1, 2 и 3 групп. Присутствующие задавали встречные вопросы, касающиеся их жизненных ситуаций.

Зав. ПЦПИ, Ефремова А.Е., рассказала о новых профессиях, которые ориентированы на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, их полную социальную адаптацию. Одна из них - тифлосурдопереводчик. О том, в чем она заключается, был показан видеоролик.

Не обошлось и без выставки изделий, созданных руками инвалидов. Чего здесь только не было: шали, детская одежда, головные уборы, заколки, бантики, ободки и многое другое.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://biblu-uda.ru/2014-12-16-12-14-29/novosti#sigProGalleria5caed7cba0

Новогодний карнавал

«Скоро новый год!» - сообщила своим «Сударушкам» Екатерина Анатольевна Ветохина. И 24 декабря в районной библиотеке собрались румяные и разноряженные персонажи. На новогодний карнавал собрались не только Мальвина,  Карлсон,  и Дед Мороз, но и  домашние животные,  загадочная Маска, Старый 2017 год со Снегурочкой, и многие другие.

В начале предновогоднего вечера «Сударушки» на одном дыхании посмотрели документальный фильм из цикла «Забытые имена», который подготовила и показала Забара А.В.,  о судьбе популярного в 70-е годы эстрадного певца-исполнителя Вадима Мулермана. Его незабываемый голос и манера исполнения еще живы в памяти наших мам и бабушек. «Лада», «Трус не играет в хоккей», «Король победитель»,  «Восточная песня», «Есть!», «Как хорошо быть генералом» и многие-многие другие песни советских и русских поэтов и композиторов в исполнении Вадима Мулермана навсегда останутся в истории нашей страны.

А далее, в теплой, непринуждённой обстановке за новогодним столом, словно водопад света и доброты, зазвучали тосты и загадки, забавные истории и праздничные шутки. Новогодний карнавал подарил «Сударушкам» каскад впечатлений: небольшие театрализованные сказки, известные нам с детства,  на новый лад и с новыми героями,  творческие конкурсы, песни, танцы, фотосессия…

С новогодним календарем в память о прошедшем вечере и солнечным настроением «судари» и «сударушки» уходили домой. Они от всей души благодарили своего неизменного руководителя клуба Ветохину Е.А., чья искрометная фантазия и неиссякаемый фонтан идей всегда дарят им добрую порцию позитива. Не остались в стороне от праздника и библиограф МБУК МЦБ Зиновьева Ю.Г., помогавшая проводить вечер, и библиотекарь Забара А.В., создавшая памятный календарь.

С наступающим новым годом! Света, доброты, мира, здоровья, исполнения желаний! 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://biblu-uda.ru/2014-12-16-12-14-29/novosti#sigProGalleria7d61ffc30f

О моих расскажу земляках

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://biblu-uda.ru/2014-12-16-12-14-29/novosti#sigProGalleria173196ca8e

24 ноября в районной библиотеке состоялась презентация пятого выпуска сборника произведений местных авторов «Край Распутина». К этому мероприятию библиотекари приурочили выставку работ замечательного художника Геннадия Васильевича Киселевича "Красота родного края". Его пейзажи и натюрморты завораживают, ласкают взгляд, заставляют задуматься о вечности бытия. Достойными восхищения были выступления воспитанников детской школы искусств, вокального ансамбля «Родные напевы». А мне хочется рассказать об авторах литературных произведений, вошедших в пятый выпуск сборника «Край Распутина».

 Выпуск этот посвящен восьмидесятилетию со дня рождения нашего великого земляка Валентина Григорьевича Распутина. В нем напечатана проза троих авторов и стихи -двадцати четырех. Одни родились и выросли здесь, а потом разъехались кто куда, другие, наоборот, съехались сюда с разных концов страны, и усть-удинская земля стала им родной. Всех объединяет любовь к родному краю, каждый выражает свой взгляд на окружающий мир, свое отношение к природе, к людям.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://biblu-uda.ru/2014-12-16-12-14-29/novosti#sigProGalleriadb46bcc48e

 Я не знаю, каким ветром занесла судьба в Малышевку Александра Викторовича Балко, знаю, что достойна особого внимания его повесть «Вынужденная посадка». Очень советую книголюбам почитать и рассказы А.В. Балко о простых русских людях, напечатанные в этом выпуске. Родился Александр Балко  в Красноярске, среднюю школу окончил в Украине. Окончив, Выборгское Ленинградское вертолетное училище, летал бортмехаником на вертолетах «Ми-8» в Заполярье. В 1974 году заочно окончил факультет журналистики Иркутского госуниверситета. Работал собкором в газете «Воздушный транспорт», затем – в газете «Советский патриот» по Прибалтике, собкором этой же газеты по Восточной Сибири с проживанием в Иркутске. Знаком был с Валентином

Распутиным, Александром Вампиловым, Геннадием Машкиным. Читая его «Вынужденную посадку», невольно переживаешь за жизнь главных героев, оцениваешь их поступки, восхищаешься благородством, мужеством, надежностью, понимаешь и человеческие слабости…

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://biblu-uda.ru/2014-12-16-12-14-29/novosti#sigProGalleria9d19847b30

    Автор рассказа «Анфискина любовь» Нина Николаевна Локтева (в девичестве Вологжина) родилась в 1951 году в д. Шайдорова, детство и юность ее прошли в с. Подволочное. В 1968 году она окончила Усть-Удинскую среднюю школу, затем Иркутское культурно-просветительное училище, в конце восьмидесятых – Восточно-Сибирский государственный институт культуры (заочно). Почти сорок лет Нина Локтева живет в г. Усть-Кут. Она мать четверых детей, хорошая хозяйка и бабушка, обладает искрометным юмором, прекрасными вокальными данными, любит путешествовать, увлекается живописью, пишет стихи и небольшие рассказы. «Анфискина любовь» - рассказ о простой деревенской женщине, которая свою первую любовь пронесла через всю жизнь, наполненную больше печалями, чем радостями.

«Когда Егора не стало, - говорит Анфиса,- я долго не могла смириться. Все думала, за что меня и детей Бог наказал. А теперь понимаю, что такую радость, такую любовь, как у меня была, не всем судьба дарит».

    Рассказ Михаила Егоровича Барахтенко «Четыре ковриги» без слез читать невозможно: чувствуешь физическую, а не только душевную боль главного героя – таежного охотника Лазаря, скрывавшего похоронки на шестерых сыновей от своей жены Анны. Понимаешь, что он хочет, чтобы она подольше считала своих сыновей живыми. Но сердце Лазаря не выдерживает, и когда его мертвого находят в тайге, Анна будет оплакивать сразу семерых…

Михаил Барахтенко родился  в Коченге в 1956 году, в 1960-ом семья переехала в Шестаково. После армии Михаил окончил заочно Иркутский педагогический институт, факультет общетехнических дисциплин. Работал в Железногорской школе № 4, а в 1980 году переехал с семьей в Березняки Нижнеилимского района. Заядлый охотник (уже в 14 лет имел ружье и охотничий билет), он знает немало таежных историй, пишет стихи. В одном из своих стихотворений автор сравнивает историю страны с лодкой:

    Но вот разбилась лодка –

    Вдребезги весло.

    По речке – перестройке

    Нас лихо понесло.

    Долбило и бросало,

    То в омут, то на мель.

    Россия. Двадцать первый!

    И где же мы теперь?

  Всегда восхищалась и не перестаю восхищаться поэтическим творчеством Эрнста Дмитриевича Алымова, благодарна  судьбе за знакомство с этим удивительным человеком. Я разделяю боль утраты, которая слышна в его стихотворении «Памяти Валентина Григорьевича Распутина»:

     И, уняв слова любви мятежные,

     Слезно, как в годину бед, скорбя,

     Душу сына верного и нежного

     Отпустила в небеса Земля.

     Даль таежная, насупясь, приумолкла.

     Все в венечном инее кусты.

     И в сибирских деревеньках окна

     Смотрят в даль глазами сироты.

Кто знаком  с творчеством Э.Д. Алымова, по-другому воспринимает и образ любимой женщины, ее предназначенье на земле, и образ пятилетней девочки, созданный автором:

     Я вниманием не избалован

     И мечтать о таком не мог:

     Проходящая мимо мадонна

     Дарит мне ярко красный цветок.

Мальчишкам и девчонкам я порекомендовала бы не только прочесть, но и выучить стихотворение Раисы Федоровны Антиповой «Молодежь», в котором она утверждает, что среди молодых людей есть не только те, которым нельзя доверить Родину (пропьют, прокурят, продадут). Есть и те, которые сегодня в подлодках, в самолетах, на кораблях

стерегут наши границы, осваивают космос, покоряют вершины…

     В горящий дом войдет, забыв про страх,

     Мальчишка – неприметный постреленок.

     И в воду леденящую войдет,

     Увидев, что там плещется ребенок.

     Не ради денег или похвалы, 

     Все сделает обыденно и просто.

     А сколько в наши дни и без войны

     Среди героев числится подростков.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://biblu-uda.ru/2014-12-16-12-14-29/novosti#sigProGalleria7daac1c767

Имя Галины Королевой (в девичестве Гамаюновой), для тех, кто с ней знаком, ассоциируется с Юголоком, хотя родилась она в д. Кожевникова 22.08. 1952 года. В Юголок семья переехала во время затопления. Там Галина окончила восьмилетку и год проучилась в Усть-Удинской средней школе. Потом было Иркутское культурно-просветительное училище, работа художественным руководителем в Юголокском сельском ДК. В 1984 году Галина Григорьевна с двумя детьми переезжает в Иркутск, где и проживает в настоящее время, работает воспитателем в детском доме для детей-инвалидов. Каждую смену она идет к этим детям, брошенным собственными родителями, старается по мере сил и возможностей скрасить своим воспитанникам жизнь. Она ветеран труда. В прошлом году

Галина Королева приняла участие в четвертом международном фестивале «Играй гармонь», который проходил в городе Новосибирске. Она обладает прекрасными вокальными данными, чувством юмора, организаторскими способностями, неиссякаемым оптимизмом. Есть в ней какая-то внутренняя сила, задор. Как бы не ломала ее жизнь, какие бы горести не приносила, а возьмет Галина в руки гармонь или баян, зарядит частушку с приплясом – прочь все беды да несчастья – живем дальше! Вот так, как в ее стихотворении «Фестивальная пляска»:

        И пошла, пошла с пристуком,

        До чего же хороша!

        Да притопнет каблучками

        Раскрасавица – душа.

Стихи пишут и ее дочь Ирина Королева (по мужу Лапардина), внуки Игорь Королев и Виталий Вязьмин. Это у них семейное, целая династия!

  В пятый выпуск сборника «Край Распутина» вошли также стихи Татьяны Федоровны Макогон, Павла Андреевича Меновщикова, Александра Михайловича Тимофеева, Анны Михайловны Эгго, Ивана Лукича Шипицина, Татьяны Степановны Якубовой и других, уже печатавшихся, а так же не печатавшихся ранее в этом сборнике авторов.

 Сверстать и оформить этот выпуск сборника мне помогли работники библиотеки: Анастасия Ефремова, Анна Забара, Елена Богданова. Финансовую поддержку в издании выпуска оказали не равнодушные к литературному творчеству земляки: Андрей Иванович Голубков, Людмила Михайловна Шипицина (Митюкова), Татьяна Федоровна Макогон, Изольда Александровна Алымова и другие. Огромное спасибо всем за помощь!

Возможно, будет формироваться следующий (шестой) выпуск, поэтому обращаюсь ко всем желающим попасть в него: приносите свои стихи и прозу в районную библиотеку!

                                                                        Екатерина Гамаюнова.