• 1
  • 2
  • 3
  • 4

logo mono transpanent

История

Библиотеки в Усть-Удинском районе начали свою историю в 20-30-е гг. ХХ-го столетия, как избы-читальни для просвещения населения сел и деревень.

В 1933 г. в районе насчитывалось 9 изб-читален в селах: Новая Уда, Янды, Коченга, Рютина, Карымская, Шипицина и др.

В 40-50-е гг. библиотеки отошли от изб-читален и стали работать, как самостоятельные учреждения.

Первое упоминание о библиотеке в селе Усть-Уда Балаганского уезда приходится на 1904 г. Один из жителей, некий М. (фамилия не установлена), предложил открыть библиотеку-читальню, но, не имея для этого средств, обратился к писателю А. М. Горькому. Писатель откликнулся на просьбу сельчан и отправил в их адрес книги на сумму 70 рублей. Были присланы произведения Елеонского, Гарина, Телешова, Бунина, Серошевского, пять или шесть томов самого жертвователя и многое другое.

Также поступило обращение к жителям села Усть-Уда о ежемесячном взносе для сбора средств на библиотеку-читальню, которых собралось достаточно. В 1906 г. были подготовлены и отправлены документы на имя губернатора с заявлением об открытии библиотеки в селе, но ответ затянулся на длительное время.

Точной даты открытия библиотеки в селе Усть-Уда нет. Известно, что в 1924 г. библиотекарем библиотеки–читальни работала Мазуль Васса.

Первым заведующим Усть-Удинской сельской библиотекой стал Михеев В. Н., проработав до 1938 г.

В 1962 г. в связи с затоплением фонд библиотеки (24213 экз.) был перевезен в новую Усть-Уду.

В 1980 г. образовалась Усть-Удинская централизованная библиотечная система, а библиотека п. Усть-Уда приобрела статус центральной районной, став административным и методическим центром для всех библиотек района. Благодаря этим преобразованием, появились новые отделы – методико-библиографический, комплектования и обработки литературы, книгохранения, увеличился штат.

В 2005 г. в библиотеке открылся информационный центр, преобразованный в 2012 г. в правовой информационный центр.

С 2008 г. ведется электронный каталог, на сегодняшний день внесено 11037 эл. записей.

Создано 130 электроных баз данных, из них 58 регулярно пополняется новыми материалами. 

В библиотеке за весь период ее функционирования накоплен богатейший материал о жизни и творчестве В. Г. Распутина.

В 2011 г. книжный фонд районной библиотеки пополнился уникальными книгами из личной б-ки В. Г. Распутина. Это книги с автографами авторов, подаренные писателю в разные годы.
60 % работающих сотрудников библиотеки награждены Почётными грамотами мэра Усть-Удинского МО, Министерства культуры и архивов Иркутской области, Министерства культуры РФ.